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あったか鍋レシピ

-食べ物-  
21.01.22
寒さが一段と厳しくなるこの季節。
冬にぴったりな、あったか鍋レシピをご紹介します♪

1.千切り野菜のしゃぶしゃぶ鍋

2.フライパンで作るスタミナ豚すき焼き
3.あまり辛くないチゲ鍋
4.トマト鍋


1.千切り野菜のしゃぶしゃぶ鍋

 

寒さが厳しくなってきたこの季節は、ぽっかぽかのお鍋が大活躍ですね。
一風変わったお鍋をご紹介します。
お野菜を千切りにしてあるので、たっぷり食べられちゃいます☆
手も込んでないので、忙しい日にピッタリです。
 

【材料】

・豚しゃぶしゃぶ用肉 適量
・人参 適量
・ごぼう 適量
・大根 適量
・白菜 適量
・長ネギ 適量
・もやし 適量
・まいたけ 適量

・本だし 大さじ1
・水 5カップ
・お好みのたれ ポン酢しょうゆなど

【作り方】
1.ゴボウ、人参、大根をスライサーで千切りに。
ゴボウは、水にさらしてアク抜きをする。

白菜は、芯は千切りにし、葉の部分は2センチ幅に切る。
ネギは薄い斜め切り。
2.モヤシと(1)を水にさらし(ゴボウ以外)シャキッとしたらザルに上げ、水切りする。
まいたけは、ほぐす。
3.土鍋に本だしと水を入れ、中火にかける。
野菜を適量ずつ入れて、軽く煮る。
豚肉を1枚ずつ適量入れ、さっと火を通し、野菜を巻いて、お好みのタレにつけてたべる。
 
2.フライパンで作るスタミナ豚すき焼き
 

ガツンとニンニクの効いた豚すき焼きです。
お手頃な材料で簡単に作れるので、忙しい日にもおすすめです。
フライパンで作ってそのまま食卓に出せるので、後片付けも簡単♪
しっかりした味付けなので、ご飯のおかずにもぴったりです。


【材料(3~4人分)】
・豚バラ 450gくらい
・長ネギ 1本
・ニラ 1束
・もやし 2袋(400g)
・豆腐 1丁
・にんにく 3片

☆水 150ml
☆酒 150ml
☆醤油 150ml
☆みりん 150ml
☆砂糖 大さじ4
(甘さはお好みで調節してください)


・サラダ油 大さじ2
・溶き卵 3~4個

【作り方】
※深さのある大きめのフライパンか、すき焼用の鍋を使います。
1.にんにくを薄切りにし、豚バラを食べやすい大きさに切ります。
2.長ネギを斜めに薄切りにし、ニラを食べやすい大きさに切ります。
3.豆腐を6等分に切ります。
4.フライパンを熱し油をひき、にんにくをこんがり焼き色がつくまで炒め、お皿に取り出します。
5.同じフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら皿に取り出します。
6.同じフライパンに☆の材料を全て入れ、沸騰したら野菜、(5)の豚バラ、豆腐を入れ、蓋をして3~4分弱火にかけておきます。
7.野菜に火が通ったら(4)のにんにくを散らして火を止めます。
溶き卵につけながら召し上がってください。
 
3.あまり辛くないチゲ鍋
 

ウインナーと伸びにくいラーメンがポイント。
お子様も食べられるチゲ鍋です。


【材料】
・豚薄切り肉 適量
・長ネギ 適量
・大根 適量(なくても可)
・豆腐 適量
・キノコ類 適量
・にら 適量
・ウインナー 適量
・もやし 適量
・白菜キムチ(お好みのもの)適量
・辛ラーメン(韓国のラーメンか鍋用のラーメン)適量

・コチュジャン 大さじ1〜2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・酒 大さじ3
・みそ 大さじ2
・生姜のすりおろし 適量
・水 800ml

【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋で塩少々とごま油大さじ1、おろしにんにくひとかけ分を混ぜて揉む。
2.大根は半月切り、にらは3〜4cm、長ネギは斜め切りにしておく。
3.煮汁の材料を鍋に入れ、温める。
4.大根を入れて少し煮る。
5.下味をつけた豚肉をフライパンで焼いて鍋に入れる。
6.その他の具材も入れ、ラーメンを真ん中に入れて蓋をし、数分火を通す。
7.白菜キムチで辛さのコントロールを。入れなくてもO K(お子様向き)。
※野菜は冷蔵庫の残り物でもO K。
辛い場合は、お砂糖を小さじ1程度入れると軽減できます。

 
4.トマト鍋

シメは、パスタやチーズトマトリゾットでイタリアンに。
ベーコンの旨味と野菜の甘みが美味しさを引き立たせます。

【材料】
・キャベツ 適量
・玉ねぎ 適量
・パプリカ 適量
・ブロッコリー 適量
※水分の多い野菜はスープが薄くなるので、味を調整してください
・しめじ 適量
・ベーコン 適量
・ウィンナー 適量
・鶏肉 適量

・トマトジュース 
・水
・ニンニク 2片
・ウェイパー 適量
・ハーブ塩 適量

【作り方】
1.ベーコンを食べやすい大きさに切り、鍋でベーコンを焼く。
2.トマトジュースと水とニンニクを鍋に入れる。
トマトジュースと水の割合は、2:1くらいを目安に(お好みの割合でも可)
3.スープが沸騰してきたら、ハーブ塩とウェイパーで味付け。
4.具材を入れ火が通るまで煮る。
どのお鍋も、作り方は簡単なので、ぜひ参考にしてみてください。
あったかお鍋で、体もポカポカに♪

 
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