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キャベツ消費レシピ

-食べ物-  
21.04.16
つい余りがちなキャベツ。
今回は、キャベツの消費レシピをご紹介します♪


☆レシピ一覧☆
1.丸ごとキャベツのポトフ
2.簡単!千切りキャベツとキムチの和え物
3.キャベツとベーコンのペペロンチーノ
4.キャベツと豚肉のミルフィーユ巻き


1.まるごとキャベツのポトフ


キャベツを大胆に丸ごと使い、食べ応えもバツグンです!
半分に切ると、中からチーズがとろ〜りと溢れます。
 

【材料】
キャベツ 1個
豚ひき肉 200グラム
カマンベールチーズ 1個
ナツメグ 小さじ1/4
塩コショウ 適当
お水 1500cc
コンソメスープキューブ 5個(お好みで量は調整してください)

【作り方】
1.キャベツの芯をくり抜く。
(カマンベールチーズがまるごと1個入る大きさに)

 
2.豚ひき肉に、ナツメグ、塩コショウを加え、まぜる。

3.芯をくり抜いた所に、(2)の豚ひき肉を半分入れる。

4.(3)の上に、カマンベールチーズを丸ごと1個入れる。

5.(4)の上に、フタをするイメージで、残りの豚ひき肉を入れる。

6.お鍋に(5)のキャベツ、お水、コンソメキューブを入れ、15分フタをして煮る。



2.簡単!千切りキャベツとキムチの和え物

お酒のおつまみにピッタリ!
豚の冷しゃぶにも良く合います。
キャベツを消費したい時、余ったキムチがある時などにぜひ作ってみてください。



【材料】
キャベツ    200g
キムチ     100g
塩       少々
●ポン酢    大さじ1
●ごま油    大さじ1
●砂糖     小さじ1
●白いりごま  小さじ1
韓国のり    適量

【作り方】
1.キャベツを千切りにしてボウルに入れ、塩をふって混ぜて数分置いておく。
2.別のボウルに●を全て混ぜ合わせておく。
3.(2)のボウルに手で搾ったキャベツと刻んだキムチを入れてよくあえる。
※キャベツの水分をしっかり搾った方が味がしっかりつきます。
4.お皿に盛り付け、ちぎった韓国のりをかけたら出来上がり。




3.キャベツとベーコンのペペロンチーノ

簡単なのでお休みの日のランチやブランチに。



【材料】
キャベツ 適量
ベーコン 適量
玉ねぎ(あれば)適量
しめじなどキノコ類 適量
ニンニク 1かけ
唐辛子 適量
オリーブオイル 適量
しお 適量
こしょう 適量
醤油 一人当たり小さじ1/2〜1
パスタ 人数分
茹で汁 一人当たり大さじ3くらい
仕上げにあればパセリ


【作り方】
1.玉ねぎは薄切り、キャベツ、ベーコンは一口サイズに切る。
2.しめじは小房に分け、ニンニクは薄切りにする。
3.パスタは人数分を袋に記載の所定時間茹で始める。
4.パスタを茹でている間に、具材を炒める。
火のついていないフライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ、火にかける。
5.ニンニクが色づいて香りが出たら、一旦取り出す。
6.そこにベーコンを入れて炒める。玉ねぎ、しめじ、キャベツも入れてしんなりするまで炒める。
7.茹で上がったパスタを(6)に加え、茹で汁も加える。
8.醤油、塩、こしょうで味を整える。
※キャベツ・ベーコン・ニンニクの組み合わせが美味しいです。
玉ねぎやキノコを入れると、具沢山でお野菜がたくさん摂れます。




4.キャベツと豚肉のミルフィーユ巻き


電子レンジで簡単調理!
ポン酢の酸味でさっぱり食べれます♪




【材料】
キャベツ 半玉程度
豚肉 適量
塩 少々

ポン酢 適量
ごま油 適量
お好みで胡椒


【作り方】
1.キャベツを1枚1枚はがし、電子レンジで5 分程度加熱する。
2.キャベツの上に豚肉を重ね、塩をかける。
3.これを2回繰り返し、くるくる巻く。
4.電子レンジで、10分ほど加熱し、豚肉に火を通す。
5.お皿に盛り付け、ポン酢とごま油を混ぜたものをかける。
※最後にお好みで胡椒をかけてもおいしいです。

 

大胆に1玉使ったレシピから、おつまみにもなる簡単レシピまでご紹介しました。
レシピを参考に、キャベツをおいしく大量に消費していきましょう♪
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